個人情報保護指針

 株式会社 食と日本(以下「当社」といいます。)は、お客様の個人情報保護の重要性を認識して、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守して、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従って、個人情報の適切な取扱と保護に努めます。

  1. 定義
    (1) 本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第 2 条第 1 項により定義された個人情報、すなわち、①生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)、及び②個人識別符号が含まれるものを意味するものとします。
    (2) 本プライバシーポリシーにおいて、要配慮個人情報とは、個人情報保護法第2条第3項により定義された要配慮個人情報、すなわち、本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪によって害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして個人情報保護法施行令で定める記述等が含まれる個人情報を意味するものとします。

  2. 利用目的
    当社は、お客様の個人情報を、以下の目的で利用いたします。
    ① 当社の取扱商品・サービスのお申込みの受付のため
    ② 当社の取扱商品・サービスに関する各種ご案内のため
    ③ 当社へのお問い合わせ・ご相談に対する回答・返信をするため
    ④ 緊急時のご連絡のため
    ⑤ バックアップデータ作成のため
    ⑥ 当社内の監査実施のため
    ⑦ その他、上記利用目的に付随又は関連する目的のため

  3. 利用目的の変更
    当社は、個人情報の利用目的を変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあります。変更した場合にはお客様に通知するか、または当社のサイトにおいて掲載いたします。

  4. 利用の制限
    当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、お客様の事前の同意なく、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱いません。

  5. 適正な取得
    当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。

  6. 安全管理
    当社は、お客様の個人情報に関し、情報の紛失・改ざん及び漏えい等の防止のため、不正アクセス、コンピューターウィルス等に対する合理的な措置を講じ、適切な安全管理措置を実施いたします。また、お客様の個人情報を取扱う全ての役職員に対し、個人情報保護の重要性についての教育を行うとともに、お客様の個人情報を委託する場合には、委託先について適切に監督いたします。
    当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除くほか、お客様による事前の同意を得ないで、個人情報を第三者に対して開示又は提供しないものとします。ただし、次に掲げる場合は上記に定める第三者への開示又は提供には該当しません。
    ① 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
    ② 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

  7. 管理の委託
    当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱い業務の全部又は一部を委託する場合があります。この場合、当社は、個人情報を適正に取り扱うと認められるものを選定し、委託契約において、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件、委託契約終了時の個人情報の返却等その他の個人情報の取り扱いに関する事項について適正に定め、必要かつ適切な監督を実施します。

  8. 要保護個人情報の取扱い
    当社は、お客様の要配慮個人情報を取得するにあたっては、適用法令及びガイドラインに従い、個人情報保護法その他の法令において許容される場合を除き、あらかじめお客様の同意を得て行うものとします。

  9. お客様による開示請求
    当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。 なお、個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましては、手数料(1件あたり税込2,160円)を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。

  10. 個人情報の訂正等
    当社は、お客様から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、そ の結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をお客様に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

  11. 利用停止等
    当社は、お客様から、お客様の情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、その請求に理由があることが判明した場合には、お客様ご本人様からの請求であることを確認した後、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をお客様に通知します。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

  12. Cookie(クッキー)等の使用
    当社は、当社のサービスにおいて、お客様により良いサービスを提供するため、お客様のCookie情報等を取得し、利用する場合があります。お客様は、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、当社サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

  13. お問い合わせ
    開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは以下の窓口にお願いします。
    株式会社 食と日本(個人情報問合せ窓口)
    mariko@foodnippon.com
    03-5876-4343

  14. 継続的な改善
    当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。本プライバシーポリシーは、当社のサイトにおいて掲載されたときから効力を生じるものとします。

平成30年6月1日制定

株式会社 食と日本
法人番号 3010401138162
  • Facebook
  • Instagram

食と日本は、Hope&Wish(公益社団法人 難病の子どもとその家族へ夢を)の活動に賛同して、支援を行っています。

© 2018 FOOD NIPPON